На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РИТМОЛОГИЯ | ПРО ОБЩЕНИЕ В ИНТЕРНЕТЕ

Периоди\чески слышатся жалобы на то, что интернет приучает людей к ненормальному стилю общения. Давайте посмотрим, так ли это на самом деле. Кстати, что это такое — нормальный стиль общения? Какой эталон предлагают критики интернета?

Начнём с того, что существует два вида общения. Один базируется на энергии, на эмоциях, на физических контактах одного человека с другим.

А другой — это чисто информационный стиль общения, к нему люди прибегают тогда, когда надо получить или отдать какую-то информацию, надо в чём-то разобраться.

Первый стиль общения создавался веками и тысячелетиями. Он, прежде всего, основан на том, что между собой общаются те люди, которые являются родственниками, близкими соседями. Изменить свои родственные связи сложно, приходится общаться с теми родственниками, которые есть. Изменить своих соседей сложно — надо переехать в другой город, в другой посёлок. А в течение почти всей истории человечества такие переезды были делом сложным, большинство людей умирало в тех же местах, где и рождалось.

Отсюда — тот стиль общения, который рассчитан на многие годы. На то, что с этим человеком придётся общаться в течение десятилетий. И от этого никуда не деться. Поэтому надо как-то приспосабливаться друг к другу, детально изучать друг друга, искать компромиссы, т. д.

Такой стиль до сих пор бывает очень целесообразным — например, в общении с теми же родственниками. Но это — не стиль общения мозга. Для мозга любого человека предпочтительнее совсем другое. Ты сейчас думаешь на эту тему, он сейчас думает на эту тему. Вы встретились, поговорили об этой теме и после этого расстались или надолго, или вообще навсегда. Потому что дальше его интересует то, не интересно тебе. А тебя интересует то, что не интересно ему.

В мире информации так и должно быть. Случаи, когда кто-то с кем-то разрабатывает одну и ту же тему в течение многих лет, редки. Но даже в этих случаях такой коллектив не должен быть изолированным. Участники такого коллектива должны постоянно общаться с другими людьми, допуская этих других к себе на краткий срок. Потому что иначе коллектив будет «вариться в своём соку». Нужны свежие идеи, нужны новые люди, нужен постоянный краткосрочный обмен информацией, обмен мнениями.

Именно так и происходит в интернете. Люди, например, читают пост. Он их интересует, они обмениваются своими мнениями в комментариях. Они спорят друг с другом в этих комментариях, рассказывают друг другу о фактах, о чужих мнениях. А после этого не общаются друг с другом очень долго — или вообще никогда. И в мире информации, в мире интернета это нормально. Произошёл информообмен. Всё, после этого каждый из участников ищет себе новых людей, чтобы обменяться информацией уже с ними. Это бесконечный путь по ожерелью. Он позволяет узнавать новое, позволяет постоянно кормить свой мозг свежими данными, новыми точками зрения. (А именно эта нехватка нового, нехватка непривычных мнений является характерной для классического, многолетнего стиля общения.)

Точно так же и дружба в интернете. Она обычно коротка. Но в мире информации это тоже нормально. Как нормально и быстрое, безболезненное окончание этой дружбы.

Другими словами — те люди, которые протестуют против такого стиля общения, просто не хотят общаться на основе законов информации, законов мозга. Точно так же как те люди, которые считают интернетовский стиль общения единственно нормальным, не хотят общаться на основе законов энергии, законов чувств и тела.

В норме человеку стоит владеть и тем, и тем стилем общения. Каждый стиль хорош для своего места, для своих задач. И совершенно непригоден для других задач.

Что касается хамства в интернете — то это уже не информационный стиль общения, а просто отсутствие нормального воспитания. Точно так же как и резкие, жёсткие обсуждения, которые часто идут в комментариях. Каждый обменивается информацией как может. (А иногда даже и симулирует плохие манеры — может общаться нормально человек, но считает нужным в этом случае подстроиться под уровень своего собеседника, чтоб «достучаться»).

Татьяна Суворова, ритмолог

Источник Ритмология. Практика жизни без усилий

Ссылка на первоисточник
наверх